Unsere Lösungen
mit Kochherden / Zentralheizungsherden
Wer gerne mit Holz kocht und backt, dem seien unsere Kochherde empfohlen. Kochherde erleben derzeit eine Renaissance. Kompakt in den Formen, vielseitig im Design und ideal zum kochen und backen. Auch der Einbau direkt in die Küchenzeile dank hochwertiger Dämmung ist möglich. Der Kochherd – ein echter Hingucker nicht nur für das Ferienhaus. Wer gerne mit Holz heizt und dabei auch noch gerne kocht, ggf. auch backt, dem seinen unsere Zentralheizungsherde empfohlen.
Bei gleicher Optik haben Kochherde und Zentralheizungsherde etwas andere Einsatzbereiche. Der Kochherd dient meist nur für das Kochen und Backen. Mit der überschüssigen Wärme kann zusätzlich noch eine warme Sitzbank („Chust“) erwärmt werden, wodurch beispielsweise in der Küche gekocht und im Nebenzimmer ein warmer Ofen / eine warme Sitzbank für wohlige Wärme sorgt
Der Zentralheizungsherd ist grundsätzlich wasserführend. Analog zum Heizeinsatz mit Kesseltechnik (Heizeinsatz-Bauweise) kann zwar auch gekocht und gebacken werden; jedoch ist die Leistung meist höher um zusätzlich Heizungswasser für das ganze Haus zu erwärmen.
Details Kochherde
Wesentliche Merkmale eines Kochherdes
- Kompakte Bauformen für die Freiaufstellung oder zum Einbau in die Küchenzeile.
- Körper aus Stahl, Innenleben aus Schamottesteinen. Kochplatte aus Stahl (alternativ Ceranfeld). Mit oder ohne Backfach bzw. Durchheizvariante für „Chust“ / Kachelofen
- Grundsätzlich hohe Wärmeabgabe in den Wohnraum (6+ KW)
- Schnell warm und je nach Konstruktion (Masse) bis zu 6h Wärmeabgabe pro Feuerung
- Bei guter Schamottequalität sehr lange Lebensdauer
- Mindestbreite 60cm
EINSATZEMPFEHLUNG
Gerade beim Nutzungsziel KOCHEN spielt der Kochherd seine Trumpfkarte aus. Funktionen wie backen und kochen sind hier perfekt möglich. Aber auch für den Einsatzzweck WÄRME ist ein Kochherd geeignet, vor allem wenn dieser mit einer hochwertigen Schamotte ausgekleidet ist oder sogar mit einem Nachheizzug (Chust / kleiner Ofen) kombiniert ist. Dann ist meist aber aufgrund des eher kleine Holzfaches ein mehrmaliges Einfeuern notwendig. In jedem Falle ein treuer Diener der immer funktioniert (sofern das Kamin entsprechend dazu passt).
Je nach Hersteller gibt es verschiedene Varianten:
Details Zentralheizungsherde
Wesentliche Merkmale eines Zentralheizungsherdes
- Kompakte Bauformen für die Freiaufstellung oder zum Einbau in die Küchenzeile.
- Körper aus Stahl, Innenleben aus Schamottesteinen mit zusätzlicher Kesseltechnik. Kochplatte aus Stahl (alternativ Ceranfeld). Mit oder ohne Backfach bzw. Durchheizvariante für „Chust“ / Kachelofen
- grösseres Holzfeuerfach als bei Kochherden
- hohe wasserseitige Heizleistung
- Bei guter Schamottequalität sehr lange Lebensdauer
- Mindestbreite 60cm
EINSATZEMPFEHLUNG
Der Zentralheizungsherd ist unserer Meinung nach eine Zwischenlösung für die Nutzungsziele KOCHEN und HEIZEN. Beim Thema kochen und ggf. backen steht der Zentralheizungsherd dem Kochherd um nichts nach. Beim Thema Heizen kann ein Zentralheizungsherd jedoch aufgrund der im Vergleich zu Heizeinsätzen mit Kesseltechnik kleineren Holzaufgabemenge Nachteile haben – das ist jedoch sehr abhängig vom Wärmebedarf.
Je nach Hersteller gibt es verschiedene Varianten:
Ihr Mehrwert
- wir sind Hersteller neutral und bieten Ihnen daher die jeweils beste Lösung
- wir beraten, konstruieren, planen und realisieren
- wir bauen ausschliesslich mit unseren spezialisierten Ofenbauern
- wir sind in der gesamten deutschsprachigen Schweiz sowie dem Tessin tätig
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